Ementa
MÓDULO 1
• Introdução
- Definição de Seis Sigma;
- Definição de Lean – O conceito de valor;
- Os 8 Desperdícios do Lean;
- Fluxo DMAIC;
- Visão de Processos Y=f(x);
- Combinando o Lean Com o Seis sigma para melhoria de processos;
- Rodada 1 – Simulação de pedidos.
• Fase de Definição
- Identificação de Projetos;
- Impacto Financeiro dos Projetos;
- Identificação das necessidades dos clientes – voz do cliente / voz do processo;
- Definição de indicadores do projeto;
- Business Case – “Papo do Elevador”;
- Definição de escopo – matriz dentro e fora / SIPOC;
- Formação de equipe de projeto;
- Cronograma;
- Contrato do Projeto;
- Aplicação dos conceitos no exercício de simulação de pedidos.
• Fase da Medição
- Mapa de Processo;
- Mapa da Cadeia de Valor (Value Stream Map);
- Atividades que Agregam Valor/ Não Agregam Valor/ Requisitos de Processos;
- Diagrama Causa & Efeito (Espinha de Peixe);
- Matriz Causa & Efeito e Matriz Esforço X Impacto;
- Aplicação dos conceitos no exercício de simulação de pedidos;
- Rodada No 2 – Comparação dos resultados com a rodada 1.
- Tipos de Dados;
- Estatística Básica (medidas de centro e Variação);
- Distribuição Normal;
- Coleta de Dados - Definição Operacional;
- Exercício M&M;
- Planejamento de Coleta de Dados – exercício da Catapulta;
- Gráficos Básicos (Pareto, Dispersão, Tendência);
- Análise Exploratória de Dados – Exercício da Catapulta;
- Performance de Processo – Nível Sigma – Dados Contínuos (para distribuições normais) e dados discretos.
• Avaliação
MÓDULO 2
• Fase de Análise
- FTA - Árvore de Falhas / 5 Porquês;
- FMEA;
- Mapa de Análise Estatística;
- Ferramentas Lean (Nivelamento de produção, SMED, Análise de gargalos);
- Teste de Hipótese (comparação de médias, medianas e variação utilizando: ANOVA, 1-Sample-T, 2-Sample-T, F-Test, Levene Test);
- Testes Chi Quadrado;
- Análise de Regressão Simples;
- Exercícios de aplicação de cada ferramenta.
• Fase de Melhoria
- Geração de Planos de Ação – 5W2H;
- 5S;
- Fluxos Racionalizados, Diagrama spaguetti;
- Flexibilidade de Mão de Obra.
• Fase de Controle
- Sistema de Controle de Processo e Plano de Controle;
- Pokayoke - Dispositivos à Prova de Erros;
- Padronização de Processos;
- CEP – Controle Estatístico de Processos para Contínuos e Variáveis.
• Avaliação
MÓDULO 3
• Introdução
- A importância da liderança para o BB;
- Equação fundamental da liderança QxA=E;
- O Papel do Black Belt;
- Gestão da Mudança – Os seis passos da gestão da mudança.
• Medição
- Outras distribuições: Binomial ; Poisson, Contínuas não normais;
- Gage R&R – Contínuo (ensaios destrutivos e não destrutivos) e Atributo;
- Capabilidade para dados não normais.
• Fase de Análise
- Intervalo de Confiança;
- Tamanho de Amostra;
- Mood’s Median Test;
- Regressão Múltipla;
- Regressão Logística.
• Avaliação
MÓDULO 4
• Melhoria
- DOE Fatorial Completo;
- DOE Fatorial Fracionado;
- Superfície de Resposta;
- Análise Multivariada – Clusters.
• Controle
- CEP para pequenos lotes;
- Séries Temporais;
• Avaliação